Makag

Adult webmaster in Social Media - Tips & Tricks

Установка и настройка Simple TDS на хостинг Beget

Еще одна система для распределения трафика, которая по моему мнению заслуживает внимания. Сам с неё начинал и активно пользуюсь до сих пор.



Недостатки:
  • говорят, что есть дыры в безопасности;
  • морально устаревшая, последний релиз аж от 2008 года;
  • не умеет разделять мобильный и десктоп трафик.


Преимущества и те особенности, которые мне нравятся:
  • бесплатно;
  • чёткое и быстрое пере-направление трафика в зависимости от страны;
  • дополнительные фильтры по отдельным ip адресам и диапазону ip адресов. Пример: сливаем трафик запрещенной тематики из социальной сети, ловим бан. Смотрим логи ТДС — вычисляем ip адрес модератора — добавляем его в фильтр, и в следующий раз направляем согласно ip фильтру не на свою партнёрку, а на сайт православных знакомств;
  • система нескольких «аутов» (исходящих потоков трафика) с настраиваемыми приоритетами. Т.е. например имеем три оффера/партнёрки, с одинаковыми гео, назначаем аутам (исходящим потокам трафика) разный вес: 100, 5, 1, в результате наиболее вероятно первый клик пользователя отправит его по ссылке с весом «100», второй клик этого же пользователя отправит его на ссылку с весом «5» и так далее. Нюанс полезный, ибо есть масса дятлов, которые переходят по одной ссылке несколько раз — а это шанс подсунуть юзеру именно тот сайт и то предложение, которое его в конечном счёте удовлетворит.

Основные этапы установки

1. Регистрируемся на хостинге beget.ru — выбираем тариф Blog, его хватит вполне.

2. Регистрируем домен и прикрепляем его к хостингу, создаём данные для входа по ftp на свой хостинг. Если ftp-клиента нет — рекомендую FileZilla Portable.

3. Ftp клиентом заходим на хостинг, в папке public_html создаём каталог, куда будем ставить Simple TDS. Можно ставить и в корневой каталог, но из параноидальных соображений безопасности — лучше всё таки в под-папку. Кроме того, сможете использовать домен параллельно, создав на нём унылый блог (как я).

4. В панели управления хостингом идём в раздел MySQL



и создаём базу данных



5. Скачиваем собственно файлы Simple TDS, разархивируем их, пусть лежат.

6. Возвращаемся в панель управления хостингом — > MySQL > переходим по ссылке phpMyAdmin



Входим, используя логин и пароль из пункта №4.

7. Переходим на вкладку Импорт



И импортируем дамп со структурой базы MySQL ( ищем файл dump.sql среди файлов из пункта №5).

Получаем сообщение об успешном завершении импорта.

8. Среди раз-архивированных файлов из пятого пункта находим самый главный и важный — config.php — открываем его и вносим необходимые изменения — свой логин/пароль от базы MySQL, пароль для доступа к админке непосредственно ТДС-ки, резервный url, куда отравлять трафик не подошедший ни под одну схему, url по которому будет работать ваша тдс.



9. Загружаем файлы на хостинг, на папку archive и все что внутри нее ставим права 777.

Правой кнопкой мыши на папке — права доступа к файлу



Расставляем галочки как на скрине или просто вписываем цифры с клавиатуры



10. Если вы будете использовать очистку базы данных от устаревшей статистики, то необходимо настроить выполнение файла cron.php по расписанию, идеально — в конце каждого дня. В панели управления хостингом идём в раздел CronTab и ставим на регулярное выполнение скрипт cron.php



О работе «аутов»

  • OUT Url — Адрес, на который переправлять траффик.
  • Unics — количество уникальных посетителей данного аута.
  • GEO — фильтр по странам для данного аута. По умолчанию стоит ALL, что значит — траффик со всех стран может идти на этот аут*. Вы можете разрешать или блокировать траффик с определенных стран, вводя в это поле дополнительные двухзначные коды стран. Например если Вы хотите, что бы по данному ауту шел только траффик из США, то вместо ALL нужно вписать US. Можно написать несколько кодов стран, разделенных запятой, например запись US,CA,GB будет означать, что на этот аут* может сливаться траффик ТОЛЬКО из США, Канады и Великобритании. И наоборот, если нужно что бы на этот аут* лился траффик со всех стран, КРОМЕ каких либо заданных, то нужно написать ALL и через запятую коды стран-исключений с восклицательным знаком перед кодом, напрмер ALL,!TW,!CN — на этот аут* будет литься траффик со всех стран, кроме Тайваня и Китая. Список всех стран с их кодами можно посмотреть, кликнув на ссылку Show под таблицей со схемами.
  • Active — Активен или нет данный аут. На неактивные ауты траффик не льется. Неактивные ауты* окрашены в красный цвет, активные — в зеленый.
  • Reserved? — Считать ли этот аут* резервным для данной схемы. На резервные ауты* сливается траффик, не подошедший под фильтры схемы, для которого не было найдено ни одного рабочего аута. Если в схеме нет резервных аутов и траффик не подошел под фильтры для рабочих аутов, то трафик будет сливаться на глобальный резервный аут*, задаваемый в config.php.
  • Save — кнопка, сохраняющая изменения для данного аута.
  • Del — кнопка, удаляющая данный аут.
  • Show Filters — кнопка, открывающая фрейм редактирования дополнительных фильтров для данного аута (фильтры по ip и т.п.).
  • Поле — Weight. Здесь вводится так называемый вес для аута. Вес аута влияет на количество трафика, которое будет слито на аут в рамках схемы. Вес задается в числах.
  • Числа в поле Weight — это относительные доли. Т.е. если у всех аутов будет вес = 1, то на них трафик польется равномерно. Если три аута с весами 1, 2 и 3 соответственно, то на первый пойдет 1/6 часть трафика, на второй 2/6, на третий 3/6. Ну или на первый будет в два раза меньше чем на второй. На третий в три раза больше чем на первый.
  • Галочка — Exit Out. Отметив ее вы говорите считать данный аут так называемым ExitOut`ом. Это означает, что все не-уники, посетившие все обычные ауты, не будут заново прогоняться по ним, а будут сливаться на ExitOut`ы.

P.S.

В данном топике я дал ссылку на скачивание дистрибутива SimpleTDS не с офф. сайта, только по одной причине — сборка с официального сайта имеет внутри особенность, препятствующую нормальной то ли установке, то ли непосредственно работе. Не помню в чём именно была проблема, искал в гугле — исправил. Поэтому работать должна адекватно.

P.P.S.

Вход в админку скрипта следует осуществлять по адресу example.org/directory/index.php, т.к. при обращении к адресу example.org/directory/index.html войти не получиться, index.html с содержимым «The requested URL was not found on this server» положил я, для отвлечения внимания. Имейте ввиду.

P.P.P.S.
Я описал только основные моменты, с которыми сталкивался сам. Полное руководство от создателя доступно на официальном сайте Simple TDS.

0 комментариев